25週年慶感言

25週年慶感言

健言!健言!我看見妳的好

      時間過的很快,回頭一看本社已26年了,這一路走來真是崎嶇啊,有高有低有峰有谷,我們也搬了十幾次的家,也換了幾位爸媽,在97年由當時長發會主委李居渟前社長規劃,因而受到許多的污辱與毀謗,甚至已受到人身威脅,但居渟還是堅持走下去,只要是對的就不能放棄,演說協會也已8年了,今日本社有如此成就,都是所有社員的努力,才有今天的果實,借此與社員分享一些健言資訊心得:國際健言社是一個全世界性的非營利組織。目前分佈已超過130個國家以上,有15,000餘分會,數十萬餘會員,接受過此協會著稱於世的領袖與溝通訓練,公共演說訓練等。國際健言社之創始人為美國羅夫‧史密利博士,於1924年10月22日,在加州聖塔安娜的YMCA之地下室,開始第一次聚會,聚會的目的是使會員們能有機會定期的訓練,公共演說藝術與主持開會的議程之技巧,並且能發揮社交禮儀的功能,因而成立了第一個命名【Toast master】(健言社)。

    健言社起源於台北女青年會(YWCA),原本屬訓練會內幹部之課程,衛健樂夫婦負責籌劃的一個課程,由國際健言社1890U台北分會協助,將Toast masters的訓練翻譯成中文,作為訓練教材之用,讓幹部們學習到人際關係與領導統御的能力,熟悉主持會議之技巧,而透過訓練模式進階流程,增加每個人的表達能力及與領袖魅力。在幾個月的學習之後,也既將要結訓,經幹部們多次的討論,由內部訓練轉為會員團體,之後,漸漸成為女青年會在職青年的對外社團,此定名為【健言社】,一份貼心的獻禮語言是表達思想最迅捷的工具,腦中產生意念,在一瞬間便可經由舌頭輸送出去,比起文字不知快了多少!用語言把自己對於某一問題的意見,和感情有系統的向聽眾發表出來就是「演說」。

      所謂「臺上三分鐘,臺下十年功。」意思是演說能力的增強,不是一朝一夕可以達成。老師必須從小處開始一點一滴的教導,才能使可愛的學員們在開放多元的社會中,可以適當的發表自己的見解,跟人產生良好的互動,促進圓融的人際關係。更重要的是不僅在非正式場合、私底下能態度輕鬆、滔滔不絕的與人溝通;也能在面對許多人時,順利上臺侃侃而談,獲得臺下如雷的掌聲。

    如果由於這本小偏方的輔助,能幫妳更得心應手,而培育「溝通魅力無法擋,演說藝術一級棒」的小名嘴,那就不枉費我辛勤撰寫這本小冊子的一番心力了。

壹、演說前的準備

      凡事豫則立,不豫則廢。」做任何事都要有準備,否則到了急著要用時才搜索枯腸,是派不上什麼用場的。即使這回勉強應付過去,下次又會遇到「肚子裡缺貨」的窘境。前一陣子聽到,人類在三十五歲以前骨質大概不成問題,之後就像銀行被提款似的,骨質會漸漸流失。如果平時存款不足,提不到幾次就被掏空,骨質焉有不疏鬆的道理?同理可證,演說之前也必須充分準備才不致「江郎才盡」。要怎麼準備呢?以下有些方法可供參考:

一、枕上、馬上、廁上

這是古代文人不讓靈感枯竭的方法,不管是睡覺、騎馬或上廁所,只要靈光一閃,馬上就要予以記錄,以備不時之需。

二、錦囊妙用

此處所謂「錦囊妙用」是指任何可以存放素材的東西。我們可以把隨時蒐集到的資料記在資料卡上,或分別裝在不同的信封裡,或剪貼予以保存,然後分門別類保管,取用自然方便。此外,隨時帶著筆記簿,聽到或看到適合的話,馬上記載下來,也是個不錯的辦法。

三、多說給別人聽

我大哥是我們家最會講笑話的人,有一次,我問他怎麼有辦法記住那麼多笑話?他說祕訣就是多說給別人聽。「過目不忘」的人畢竟是少數,大部分的人過目就忘。因此,要想記得牢就必須在看過之後利用嘴巴說出去,再利用耳朵聽回來,如此比人家多用兩種感覺器官,當然效果就好多了。所以,不管是名言、故事、笑話、逸聞、鮮事、家事、國事、天下大事、好事、壞事,也不論是聽來的、看來的或是偶然想起來的,都請趕緊說給別人聽,甚至碰到不同的人又說。同樣的材料,每天說它好幾次,當然就記得比別人牢了。

四、完美的練習

「完美的練習,才能帶來完美的結果。」當你已經確定演說內容之後就要「練習、練習、再練習。」透過反覆的練習,可以克制自己,使自己的頭腦完全受指揮,避免不自覺的心慌。

透過練習,你將每練習一次,便增強一些信心。此外,多次練習可以使你獲得一些成功的經驗,從而使你確信自己的能力,而消除一些恐懼感。「在泳池中停留越久的人,泳技越好。」「在沙灘上待的時間越長,越能撿到好石頭。」在在都說明練習的重要性。

貳、如何克服膽怯

「怯場是人之常情」幽默大師馬克吐溫曾說,他第一次站起來演說時,似乎塞了滿嘴的棉花,脈搏快得像是在操場上賽跑。美國總統也是名演說家林肯,每當開始演說時,也會一陣畏怯,有時甚至是不知所措、六神無主,聲音也顯得尖銳起來。名人尚且如此,我們平凡的人怯場有什麼可笑的呢?不過,話又說回來,如果怯場的情形是長期的,或是每一次都是從頭到尾怯場,那就必須努力尋求改善的良方了。以下提出一些克服膽怯的方法:

一、強烈自我喊話

常看到球賽前,隊員聚攏在一塊兒,彼此握手大喊幾聲:「加油!加油!」其實這就是在自我喊話,袪除膽怯。我也曾看見桌球選手,每攻進漂亮的一球得分,就對自己喊一聲「Yes!」這都是同樣的道理。因此,我們也可以用一些充滿自信的言語對自己喊話。

例如:

1.我會克服怯場,我會把話說好。

2.我是優秀的,怯場很快就會過去。

3.我要勇敢的試試看,不嘗試怎麼知道自己不行?

4.我已經嘗試了,沉住氣,不要急,我相信我會進步。

在如此「比馬龍效應」之下,自然而然就會實現「自我應驗的預言」,久而久之,就能克服膽怯了。

二、吐氣吸氣調理法

上臺以前,做兩三個深呼吸,吸進滿滿一胸懷的氣,而隨著呼出來的氣說出第一個字,經常有效。也可以利用「擠壓法」作「吐氣吸氣」的動作,方法如下:

雙手推牆或推一張靠牆而固定的桌子(推牆時站立,推桌時垂直坐在椅子的前二分之一),先吐盡胸腹之氣(以口吐氣)再自然吸氣入下腹(以鼻吸氣,口微張)。重覆幾次吐氣、吸氣動作,將腹中之氣藉推牆、推桌之力儘量擠壓出來,如此利於減緩體內新陳代謝的速度,使心神安定。

三、了解聽眾,喜愛聽眾

聽眾一般都是友善的,存心挑剔的少之又少(即使有,只要平日做好心理準備

,也不足為懼。)除非你先「自侮」?神經緊張侷促,動作拖泥帶水,先說一大堆「抱歉!」「沒有什麼學問,也沒準備」之類的話,顯得羞怯不安。否則,聽眾通常不會吹毛求疵,大可以放心與臺下的聽眾交談、交流,開心的「擁抱」聽眾,而不是演獨角戲。如此,才能留心聽眾的反應,而適當的調整、因應,也才能越說越精采,越說越得意!

國際健言社協會所提供的領導與溝通訓練如下:

   領導與溝通訓練基本教育可分兩個訓練系統:溝通系統與領導系統,課程訓練法,自我領導、自我管理的修練課程,課程包括:領導贏家21潛能、傑出經理人訓練、專注力訓練、演說訓練66堂課等課程。會員入會後,首先從基本訓練手冊、也就是【溝通與領導課程】做起,完成手冊中的十五個演講後,便成為能力主持人( CTM中級講員 ),接著便是進行【進階溝通與領導手冊】的訓練;另一方面則從擔任社團幹部,學習領導職務中訓練領導能力,達到全面訓練的目的。

   進階溝通與領導手冊目前共有十五項訓練,所以從中級講員到金牌高級講員共三階,一共只要選九項訓練來完成演講就可以了,因此選擇空間甚大。然而十五項手冊琳瑯滿目,如何從中選擇到最適合自己需要的課程,只要稍加規劃,更可以和實際工作與生活融合,效果可以更好。健言社的深度秘密,待妳來發覺。

新北市演說訓練協會 創會理事長李居渟

三重健言社22期社長蘆荻進階健言社創社指導老師兼社長

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  我在三重健言社二十年回顧                                                  榮譽理事長 李後昌     

       先謝謝福生理事長的叮嚀要我寫一篇分享,讓我能好好的回想我與三重健言社的關係,

在三重健言社裡已有二十年了也經歷五次每五年舉辨一次的三重健言社社慶(含25年慶),

在每次三重健言社的社慶中都會有很多在健言社學習成長的收穫,在這些學習過程的確實讓我留下很多點點滴滴的回憶.

       當時來報名參加三重健言社也並沒有什麼目的,只是希望能在工作之餘有多一個生活空間,來參加健言社就是可以享受「學習權力」學習溝通與口語表達能力當時參加我對上台訓練並不熱衷記得是參加兩期後才開始上台演講訓練,雖然我不是很積極學習但我沒有放棄繼續參加每一期的課程也從來不缺席過,在健言社裡不知不覺中發現三重健言社改變我從一個木訥內向的個性變成熱情又健談的人生,從不敢開口到能站上舞台,有一次我跟一位社友提起一件事說我發現我好像有一天會成為一位講師,經由健言社的舞台訓練也沒經過講師訓練的我對於講師之夢終於能實現了我有能力在三重社區大學開口才訓練班授課當起一位專業口才講師至今已連續開課有十三年了,真是無心插柳卻因為參加了重健言社讓我開創了講師這條路讓我人生更有目標的展現抱負把口才訓練延伸到各地區開班授課傳授所學讓更多有需求的人受惠,以及時常受邀請到各單位演講而接觸更多新的挑戰來精進自我.最近也很巧合的有兩個已認識二十幾年的老客戶不約而同的打電話給我,且很驚呀的說他在我的FB看到我現在到處去上課演講真感到不可思議的問我是怎麼做到的,(穿插廣告-歡迎大家也來加入李後昌FB),我很肯定的跟他們說是我二十年前參加了三重健言社在健言社裡學習口語表達技巧和上台演講魅力以及溝通與領導才能改變我的口才成為一位專業講師,有這些成功並不是只靠我個人努力就能達成而是要靠健言社裡的每一位前社長和社友給我的指導和鼓勵才能成就了現在的我,這都是參加三重健言社的最大收穫,也印證了第二十八期立仁社長當期的學習口號「改變人生從改變口才開始,改變口才三重健言社幫您達成.」.

   回顧這二十年來在三重健言社不斷的學習讓我無限大的成長,愛健言社不是一個口號而是要有持續學習與付出的行動力才能成功,以前我用行動來我愛三重健言社,現在我用支持來愛三重健言社,三重健言社有這麼多熱心優秀的社長和社友來傳承三重健言社這是社友的福氣,欣逢三重健言社創立二十五週年慶,祝社務昌隆,再創二十五年高峰.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

健言社與年輕人                                                                                               35期社長 謝 長霖

       加入三重健言社改變了一個年輕人的未來,是令人始料未及的故事

          時間回到民國90年,年輕人剛從海軍陸戰退伍,滿懷希望、充滿抱負地開始求職,但往往通過銀行業甄選筆試,卻在面試時鎩羽而歸,原因在於缺乏自信,過於緊張而無法順暢表達,以致失去這臨門一腳的機會,年輕人於是下定決心要改善口語表達能力,所以上網找到了三重健言社。

           他帶著忐忑的心情來到了社團,心想試聽一下,也沒有帶太多的錢在身上,上完課後,有位社長很親切過來關心聽課狀況,也順便問是否帶錢在身上,年輕人覺得這是一個很棒的學習環境,於是拿出身上僅有的600元給了社長,從此與健言產生密不可分的緣分,這位社長就是年輕人日後敬重,且已育才無數的李後昌老師。

    在一次中華健言社舉辦的教育訓練課程中,他認識了友社的她,因為有共同的話題,一起學習成長,交往後決定攜手共度一生,也有了二個可愛的女兒,更成為年輕人工作上努力的目標,並晉升為公司的幹部;另外也在社團學習成長,擔任社友、幹部及社長,邁入中年之後也成為一名講師,在台上分享自己的正向積極、幽默的生活態度。

       他現在工作一樣忙碌著,也持續在社團學習,故事到這裡還沒結束,因為學海無涯,中年人希望能不斷精進,並盡自己的一份心力為社團付出,幫助曾和他一樣需要好口才,來克服上台緊張的人,要讓-有好口才,才有好將來,不再只是一個口號,也始終抱持一顆感恩的心,感謝讓他脫胎換骨的前社長們,希望自己可以取之於健言社,回饋於健言社,更以一日健言社,終生健言社為榮。故事未完,待續…

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

莫 忘 初 衷         45期社長邱寶珠

在歲末年初,人們習慣於回顧與省思。我也不例外,此時感觸頗多,隨著年齡,隨著所見所聞‧‧‧‧這些年來生活上的改變,因為科技的進步,人們的聯絡以LINEWECHAT,幾乎取代傳統電話。AI人工智慧的進步,無人工廠、無人機、無人車、無人商店,取代了很多的人力。電商的掘起,消費模式的改變,物流的繁忙。各種線上支付模式,微信支付、支付寶,只要有手機出門,可以不帶現金。地球的暖化,環保意識的增進......     林林總總,外在的世界一直不斷的進步,不斷的推陳出新,而不變的是我們的人生,是人的本質,也許我們無法像科技人才、科學家、企業家或其他偉大的人,轟轟烈烈大有作為,造福社會,造福國家,造福世界。但我認為人生最基本的本質要顧好,就是做好兩件事:

第一、教育好孩子:孩子是未來的主人翁,教好孩子做人道理,倫理觀念, 基本禮貌,在在都是社會的基礎。相信從小的教育,要有好的基礎,父母的教育是很重要,一定要教育好孩子,這會造就出好社會國家,甚至於就如我們所熟悉的世界名人賈伯斯、貝佐斯,張忠謀,郭台銘‧‧‧‧等等優秀菁英,影響社會、國家,全世界。

第二、照顧好自己:身體方面要養成良好的生活習慣,每天固定的運動,飲食的均衡,正常的作息,這樣的自律生活,能維持健康的身體,配合著保持愉悅的心情,正確的人生觀,凡事得之坦然,失之泰然,盡人事聽天命,照顧好自己,避免造成家人的負擔,也是社會的負擔。

以上是我的生活體驗與領悟,分享給朋友們作為參考,不管世界怎麼變化,人的本質不變。祝福我們生活健康快樂!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

堅持的果實                                                                         48期社長陳廷國

     三重健言社第四十一期民國九十五年的九月,當台北縣刺繡商業同業公會,理事會的職訓組引導下,公會一共有七位同仁一起加入三重健言.而我就在此時與健言社結下深厚之緣一直到現在.將來也會持續下去.所謂一日健言終身建言.七人中有四十四期許添財社長.四十五期社長邱寶珠和四十八期陳廷國社長等三人接任社長.

我是陳廷國.未加入健言社時身體一直被巴金森氏症給困擾著,終在九十七年七月不堪病魔折騰,只有到醫院做深腦植入晶片手術.九八年也就是術後一年七月,與四十四期社長當時刺繡公會理事長許添財一同去爬台灣第一高峰〜玉山並登頂成功.同年九月接任三重健言社四十八期社長. 之所以談此往事,因為我的條件並不好,論身體:走路會跌倒不是很方便.論時間:經營自己的刺繡工廠需要老婆配合,我的工作她能接手才可以.只憑一腔熱情和一個不認輸的個性毅然接任社長.藉此鼓勵所有健言家人,我都可以當社長你們也一定可以.只要願意付出就可以.

   有人問我你為什麼要當社長,當社長有什麼好處呢?當然個人解讀不同,而我的看法是:社長雖然很忙,對內所有的運作大小事都要管控.行政方面:健言社有一套健全的行政體系等著社長去熟悉.人事方面:幹部都是新人上任且無給職.全憑社長領導發揮統御能力.對外則有許多友社須經營認識以擴展社團視野.還有一年一度的奧瑞岡辯論比賽,從組隊到比賽結束是否得到名次.這都需要社長投入付出,半年任期由於付出許許多多的心血可以獲得經驗豐富人生也學習到實務操作.可說是一舉數得,何樂不為.希望各位既然已經來到健言社了就進階當社長.你會發現真的不同.25周年已過,新的25年剛剛開始能不能讓健言社發光發熱就看你來帶領.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   堅守3力〜行動力 參與力 持續力

                                                                                                                                                                                                                                                                                                52期(100年)社長呂銘洲

   我是三重健言社銘洲大家好~

           回憶起98年剛加入三重健言社時,我當時在青商會當社區公關主委ㄧ職,經由當時會長志楠介紹參加三重健言社,看到當時志楠會長在青商時口才便給、雄才擅辯,就覺得他口才怎麼那麼好,因緣際會就加入健言社。

        剛加入三重健言社時,對於TM是什麼都不是非常瞭解,只稍微訓練一下就代表青商參加在三芝海邊舉辦的青商會長盃三分鐘演講比賽,站在台上的我~看著台上經驗豐富的講員在台上又說又演時,我一上台時就腦袋一片空白,因爲我連規則都不瞭解的情況下,就獻出了我的第一次TM,結果當然是如零下的冰柱ㄧ樣~瞬間冰凍。

        後來為了雪恥,我就積極參與社內的各式TM,只要有機會上台,我就盡可能報名參加,就這樣參加了2期後,我在第三期時拿到社內金口獎亞軍,在第四期時拿到社內金口獎冠軍後,正式於第52期時擔任三重健言社社長,那年我33歲。

         在100年9月3日社長交接晚會結束後,那晚10點我馬上跟朋友下中部參加隔天舉辦的橫渡日月潭活動,也象徵承擔接下社長重任的決心跟勇氣,當社長時,我的工作是房屋仲介,大家知道房仲工作常要帶看房子,尤其是晚上時間,客戶下班後更是看屋的精華時段,房仲那時任務最忙,可是每到星期三晚上時~我的一顆心就糾結住,好像端午的肉粽~千萬個結,看著7點的到來,同事都開始忙錄起來,而我卻急著想要打卡後離開公司,尤其那個時候賴《Line》還沒問世,我每次要通知上課都要傳簡訊,要打字再用手機簡訊平台一次傳出,每次都花費很多時間跟金錢,離開公司去健言社上課時,也要把紅布條、計時器等拿過去社內,也常被同事店長冷言問候,想起那段當社長的經歷,還真的是臉皮要夠厚才能功成身退啊!

      當社長時也辦了友社聯合TM,讓社友跟友社互相學習成長,也在社長任內親自帶隊參加中華健言奧瑞岡辯論比賽拿到季軍,卻也在那時失去一位一起打了2年辯論的優秀社友,也是一種哀傷,接社長那期進來的新社友,有後來當社長的淑雲還有幾位後來成為優秀的講師,社長卸任後,當年就考上中華健言認証講師,也在隔年擔任中華講師養成主委,專門負責培訓講師參加認証,也擔任演說訓練協會的理事,繼續付出。

一路走來~身邊很多貴人提拔,也感謝社團很多學習歷鍊的機會,有歡笑有淚水,只是從當初一個什麼都不懂的新人到最後能在各健言社跟企業講課,感謝三重健言社。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

時間花在那裡 成就就在那                                                   53期社長 林宗義

            先從一通疑似詐騙電話開始談起……多年前的一個下午,手機響起,電話的另外一端傳來的是一位年輕女子的聲音,雖是陌生的聲音,卻以熟人的口吻喊我的名字並問到:「你在哪裡?」,當下我實在聽不出來她是誰,瞬間腦海裡掃過一遍會用這種口吻說話的人,仍得不出答案,心中疑惑,這人是誰?我問她:「不好意思,我聽不出來妳是哪位?」,她回答:「你忘了嗎?上次我們一群人一起吃飯」,我問:「吃飯?在哪裡?」她說:「三重啊!」,當下我立刻可以確定,我不認識她,因為雖然從小時候就搬到三重,但在三重認識的人寥寥可數,不過,如果是現在接到這樣的電話,恐怕就無法如此果斷確認了。

   從小到大只要面對群眾說話,都會莫名的感到緊張,自己也一直想要克服這樣的情況,約莫八年前,偶然的一個念頭……來搜尋看看有沒學習口才表達的地方吧!就這樣,我從網路上看到三重健言社的訊息,撥通網路上的留電,接聽的是一位男士,我詢問了上課訊息,對方用親切的語氣回答:「我們這禮拜三開課,歡迎來試聽喔。」這位就是當時剛卸任的廷國社長,而我就從第四十九期第一堂課開始了我跟三重健言社的緣分。第一次當講員,我認真的準備了三個禮拜,上台時,按照事先的準備講演了一遍,雖然講得還算順,但眼神完全不敢聚焦台下,由於總評的鼓勵,我拿到了那一次的最佳講員,接下來,我積極爭取上台機會,一路從講員、講評到主席;社務方面也從當幹部到後來有機會擔任社長,卸任後考取了講師資格,進入了另一階段的學習,這一路以來,由於健言社前輩的教導,社友們的鼓勵,我在口語表達方面的進步,是加入社團前的我所無法想像的。

   愛因斯坦說過:人的差異在業餘時間」,八年前的我,如果不曾接觸三重健言社,若沒能加入這樣一個優質社團,我應該還是原來的我--在三重沒什麼朋友,上台還是會緊張;雖然有時會遺憾為何沒能早點接觸到它,但仍很慶幸最終有機會參加了這樣一個社團,讓我認識了一群充滿正面能量的好朋友,也讓自己在口語表達技巧成長相當多。三重健言社,感謝有你,祝福你二十五歲生日快樂,希望你能萬壽無疆,讓更多人的人生因為有你而更不同。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

處處逢生機                                                                                        57期社長~耿淑雲

          6年前淑雲單純的想法只為自己二度就業!發現常有機會站上舞台時 腦袋卻空空 口吃螺絲……警覺自己應該練口才,於是 上網google尋找…..因此踏入三重健言社 開始學習的路程…..

第一步踏入教室遇見秋鄉社長熱情的招呼 和當期52期銘洲社長帶我參加各社交接讓我大開眼界 感覺這社團的溫馨與關懷 於是 ..告訴自己要繼續留下來 好好練習笨拙的嘴巴 於是強迫自己每個月要報TM1~2次因此從講員~幹部~社長 當然不能跳過的是考講師認證前 要脅立仁理事長不能拒絕我請吃他早餐 條件是要教我電腦哈哈….在協會協助下取得講師認證,進而將所學回饋社內,亦有機會受邀台外社授課體驗到被利用價值的成就感…

一路走來除伴隨自己的座右銘~即使失敗做了都不後悔~後悔的是~未曾去嘗試, 積極參與社務,但所謂的千里馬還需遇見伯樂,,所以感恩福生與麗春2位理事長提攜帶領我進入多元發展協會和中華參與不同學習環境,成長自己….

也感謝前輩們及願意給淑雲機會的社友~

淑雲一直抱著好奇探險的精神~鼓舞著自己~同樣要鼓勵大家… 三重建言社不僅是學習口才.學習人際關係平台.更是培養領導人才好地方!知識浩瀚無邊~持續向前走(學習)每天都有新鮮和挑戰的事豐富我們的人生!期待你我一起在此結下~下半生的緣分.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

行盡水窮處;坐看雲起時                                                                               60 期社長:吳松河

三重健信社;六十甲子言。回想從第四十六期第九週經人介紹始加入三重健言這個大家庭,一開始由觀察懷疑的 心態探索這個社團到底為何性質?在作什麼?前幾次都坐在教室最後一個位置,以利隨時蹺跑,沒人知道也會比較自由自在,完全沒有想要融入這個社團的打算.在四十六期結業後,是乎有一絲有吸引力及感覺,毅然再加入四十七期,哇!在該期的社長慧珊的帶領,才真正從頭練起,週週報名TM因而從此才把心投入健言系列之訓練,終於開啓長達七年的三重健言之歷程,在學習端從講員到講評、再則總評之磨練,更在民國百年,參加中華健言社講師評鑑,幸而通過評鑑,取得講師資格。其間更涉及健言三寶;奧瑞岡辯論、議事競賽、金口獎比賽之薰陶及訓練,並實際參加各項比賽……. 個中滋味感觸頗深,己經在人生的修養上產生質的變化。更在組織行政領導統御上;從組員、幹部、副社長,更在三重健言社第六十期當選社長。在組織的訓練更上一層,己然和三重健言社結下不解之情,儼然把它認定是我另外一個家庭,而在這個大家庭中,每個成員都互相關懷提攜,生活點點滴滴,有時在課堂、有時在山川水邊皆有我們蹤跡及歡笑聲,上課的種種滋味更充溢每個片段……..

在這廿五週年慶,過去開創時期我沒有參與,但往後三重健言社絕對不會沒有我。而在這階段性的三重健言廿五週年慶,我想到我非常喜歡王維的那兩句詩:「行到水窮處,坐看雲起時。」表達我身為六十甲子言社長的心情:憶起三重健言的修練過程,難免會碰到障礙。有的是身體的障礙,有的是心理的障礙,有的是環境的障礙,那我就擡頭望天空,雖身受逆境,心靈還可以擁有暢遊的天空。學習難免有瓶頸,但正就是有困難,每當我勇敢的越過去!那更亮麗、更浩漢的雲彩正等著您我去欣賞!共勉!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   肯定自己 接受挑戰                                                               第61期社長:鄭淑芳

       一個熾熱的周末午後,正昏昏欲睡,手機突然響了,耳邊傳來小惠熟悉的聲音:「有空嗎?一起去附近的星巴克喝咖啡吹冷氣吧!」「當然好囉! 正閒得慌呢!」我答,掛上電話,換上輕便牛仔褲,跳上車號BMW專屬我的淑女機車,一路上手握油門,眼觀八方,放慢車速,搜尋著小惠給的咖啡館地址,這時,一條紅色布條迎風飄逸,斗大的5個字「三重健言社」飄入我眼簾,三重健言社!應該是一個教人說話的地方吧!

        頓時想起因為自己笨拙的表達能力,錯失了多少工作與賺錢的機會,多少次的詞不達意造成人與人之間的誤會..好奇心使然,這一天我來到了三重健言社,想一窺究竟,佇立在教室門口,猶豫許久,最後終於鼓起勇氣,硬著頭皮踏進教室,這時我看見了裡面每一位社友都面帶笑容,開開心心的吃著點心,彼此之間聊得非常愉快,和諧愉悅的磁場與氛圍,讓我留下美好印象,不一會兒,餅乾水果滿滿堆在我的面前,當下我的心全被收買了,我聽見自己的聲音說:「我喜歡這裡。」 帶著興奮好奇怯懦的心情,坐在台下,聽著一位又一位學長學姊拿著麥克風, 站在台上從容不迫有條不紊,娓娓道來發生在他們身上的許多小故事,心裡好生羨慕,心想如果能像他們一樣該有多好呢,躍躍欲試的心情在心裡慢慢發芽滋長,加上教育組長殷切的鼓勵,我決定給自己一個機會!

這天坐在預備席上,清楚聽見自己心臟撲通撲通狂跳的聲音,手心的汗快滴到地上,好像也感受不到新鮮空氣,會不會昏倒在台上,要不要叫119呢? 天啊!我可以後悔嗎? 我們熱烈掌聲歡迎,新社友淑芳上台來分享她的故事,主席的聲音轟隆把我拉回現實,帶著僵硬的笑容,接過冰冷的麥克風,雙腿不聽使喚的顫抖,勉強擠出大家好! 接下來,腦筋一片空白…….

      幸好沒有昏倒也沒有放棄自己,一次又一次的自我鞭策與挑戰,每次失敗的累積,都是奠定下一次成功的基礎,「沒有奇蹟、只有累積,沒有技術、只有次數」感謝同學們及社長們的勉勵,我把這些話奉為佳臬。

       時間如白駒過際,來到三重健言社已邁入第5年了,經過時間的淬鍊,從一位生澀的講員,一直到接任第61期社長,進而考取認證講師,中間的心路歷程,真是難以筆墨形容.

猶記得剛接任社長一職,徬徨與戒慎恐懼的心情湧上心頭,幸好一路上有前社長們的支持以及社友們的幫忙,請教前輩、上網搜尋、利用身邊資源、安排課程、邀請講師、策畫旅遊活動、學習簡報製作等等..做中學、學中做,一一克服眼前的難題,又因擔任社長而有幸接獲各友社邀約,參與各項活動,例如金口獎比賽、議事競賽、奧瑞岡辯論賽,無形中開拓了自己的視野,亦增廣許多見聞,豐富不同的人生經驗,短短的6個月任期過去了,社長的歷練讓我收穫滿滿更上層樓, 感謝三重健言社給我學習成長的機會。

      有道是: 學而後知不足,卸下社長重責大任後,有感自己需要學習的還有很多很多,於是決定再給自己一個學習目標,經過一番努力,終於如願考上講師認證,非常感謝新任社長熱情邀約,能有機會把這些年在三重健言社所學的回饋社團,希望讓更多有心學習口語表達的新社友,能藉由我的分享,得到他們所想要的知識,就如同我當初踏入三重健言社一樣。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

朋友!我們一起加油吧!                                              63期社長:陳孟唯

        從小語言障礙,讓我的人生道路上,雪上加霜,苦不堪言。或許在那處處受打擊,卻又無能為力,曾經有人對我說:我的命!猶如油麻菜子。那種暗無天日,沒有明天的日子,唯有經歷過,才知道痛!有些痛,只能深藏心底。也許一直在承受種種的磨難!所以一直想爭脫這個枷鎖,想永遠擺脫困境,我只有一個念頭,就是我一定要成功。

        對於一位說話口吃結巴的人,想成功,如果不先矯正自己的說話。一切的努力,都是白費。這也是我會來三重健言社,最主要的原因。

我是麗春社長56期快結束時進來的,當我打電話給的麗春社長時。我就說明我要參加TM上台演講。經過三年的訓練。我的口條流利多了,發音也比較標準了。同時當上了社長。

有許多新社友,來參加健言社,想提升訓練口才,卻又害怕不敢上台,其實想要改變,就要對自己狠一點,不下猛藥,怎麼會有改變呢!

       也許過去種種,造就今天凡事都全力以赴的我。雖然我現在還沒成功。同時面臨事業的底谷,生意一直不好沒有起色。但我相信天道酬勤,我的努力!總有一天會得到回報的。上天或許給我們一個很低的起點,就是要我們用我們的一生去打拼奮鬥出,精彩的人生。我們不是看見希望才堅持,是因為堅持,才看見希望。你是選擇渾渾噩噩過一生 ,還是奮力去拼搏 。

      不要因為環境、年齡、膽小、不敢、限制了我們的視野,你的格局有多大,路就有多寬廣。各位加油吧!你的潛能一定比你想的還要強大!我們一起為彼此加油打氣!加油!加油!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

蓄 勢 待 發                                                                      63期社長:顏嘉萱

         其實我從小憂鬱沉悶,自卑封閉,不敢與人互動,就像飢餓生病的小貓兒,被困在牢獄裡,一點都不像獅子座B型的個性,而且學習能力非常緩慢,還遇過沒耐心的老師常常把我罵哭但我相信這一些都是成長的磨練,是會帶給我更大的成就!所以在我心底一直有個夢想,可以當主持人與講師 !

         因為我爸爸在我國二的時候就過世,我逼得我自己要強大起來,所以我在國3畢業的時候就開始做美容美髮的工作,我因為個子長得特別嬌小講話又很小聲口齒不清,一路被嘲笑被取笑,但我忍下來,我學習能力雖然很慢,但是我一步一步的累積自己的實力,因為我知道如此才有練就內外兼具的真功夫。

      一晃眼我做美容行業也十幾年的時間,所以我想要擁有我有自己的spa館,我雖然看起來像一隻還沒長大的獅子,即使我有這麼多不令自己滿意的地方,但我相信只要我願意學習願意改變,我也能夠很出色的,於是我在三重創立的自己一家spa館完美瑄娮芳療美妍會館。

        我就是從此開始才從病貓變成獅子王!不過我因為店面在七樓,又不能掛招牌,所以常常沒事看臉書,有一天在網路上面看到了健言社的課程,於是我趕快報名來上課,在課程中我覺得我真的是快樂森林之王!

     因為我在健言社學習成長很多,所以我常跟朋友推薦健言社,朋友一聽到健言社,就問我說:是哪個"健"啦?我說是健康的健,但它可包括很多"健"的意思!

      學說話,是一種內外平衡的"健"康,也是個人自信的"建"立,更是正面影響力的"建"設。同步也是言出必行,說到做到的實"踐"功夫。沒有能不能,只有要不要,於是我健康我的思維,建立了我的世界,實踐了我的諾言。

       其實在三重健言社前輩們分享很多要訣後,發現上台開口說話並不可怕, 雖然表面上主持人看似需要反應快、口才好、外向開朗,而這些其實都可以透過引導、邏輯訓練、不斷演練,就可以突破自我設限的! 學好口才 就可以對生涯規劃有更多元的選擇XD,所以來健言社二年的時間我就接任了三重健言社的社長,這是在我生命中很特別的一項翻轉,我在這個過程體悟格局與胸襟,突然發現獅子般的氣度已在我的血液裡沸騰。我承接了健言社的文化傳統,也融入了我個人的創新與靈魂,開始用愛灌溉這個臥虎藏龍,群英飛騰的園地。

       我們只要願意改變突破,每個人都可以從小貓兒變成快樂森林之王的。

我懷著滿滿感恩的心謝謝幫助我的社友前社長理事長們,沒錯,我相信自己,肯定自己:『我絕對可以』

      我跟有意願的社友們盟約宣誓做社長就是人人有機會;『有夢最美,希望相隨』內心最為感謝的是福生理事長 ,慧眼視英雄,以及副社長組長社友們,全力支持還有社長大選當天松河社長與我最好的朋友凱鈞特別幫我站台!

        在107/3/18我卸任社長之後會當個盡責的輔導社長,會一直長久支持後進之輩的,會輔導凱鈞社長邀請推動與友社演講比賽、講員、講評、總講評、講師互動交流觀摩。相信好人際有影響力,我希望可以受到讚揚:『做人很成功』。

後起之秀,青出於藍,健言社確實是學習口才,倍覺溫馨好社團。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

學習學習再成長 成為有價值的人  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                66期社長當選人 高原光

        學習學習再成長 成為有價值的 人,是我的座右銘,就是要不斷的學習不斷的成長 才能不斷的進步讓自己更上一層,更廣的領域中,而在學習過程中的路你是不是有用心的體會?而不是走馬看花學習是很重要很重要的!唯有不斷的學習才能不斷的再一次成長自己。

         在一次友社交誼時認識賢淑端莊 能力又強的前社長,這位前社長就是淑雲社長,讓我有機會在三重健言社學習,我從五股健言社來到這溫馨又充滿朝氣的三重健言社,使我有再次學習在學習不同氛圍社團,也燃起我成長的動力!承蒙前社長們及社友的支持,才有機會為大家服務,候任三重健言社66期的社長,這是另一個學習的開端,也責任的開始 更進階的一層的學習。

      我願意在這個領域增進我的學習空間,讓自己真正成為價值的人生,就如我的座右銘,學習學習再成長 成為有價值的人 ,我願意用更謙卑更積極的態度投入這個重責大任,置身其間努力發揮,讓三重健身發光發亮,並負起這個重責大任。

~~有一則名言《人生不是單一次的選擇~》與大家分享:~~

       當我們遇到困難時,必須提醒自己,究竟什麼對自己最重要,安靜下來聆聽自己的聲音,不管任何決定,一定有人認同,有人反對,但是我們自己的人生,我們要自己做決定,自己承擔結果。沒有絕對的對或錯,每次的選擇只會帶來不同的結果。

        人生不是單一次的選擇,沒有萬劫不復的決定,甚至當我們面對痛苦的兩難抉擇時,生命經驗告訴我們,沒有所謂有意義的人生,只有不同意義的選擇。

       當下的決定只是一時的,在不同的時刻不同階段,我們都能夠繼續重新選擇,繼續我們的人生,在現代的社會裡,由於經濟的迅速發展,人與人之間的交往日益頻繁,語言表達能力的重要性也日益增強,好口才越來越被認為是現代人所重視的一種應具有的必備能力。

要拓展您的人際關係,就要學好口才~更有機會讓您找到人際關係-好心情好口才。共勉之~