25週年慶心得感言

25週年慶心得感言

   三重健言社25週年慶感言

健言社與我--口才訓練這條路的心路歷程

                                             
                                           撰稿人:凃世賢                                       

                                           三重健言社第9期社長(民國83)

                                           中華民國健言社第11屆理事長(民國89)

                                           新北市演說訓練協會第2屆理事長(民國101102)

                                           新北市演說訓練協會附設講師團創辦人暨榮譽團長  (民國103年迄今)                                                

 **時間就像一顆種子,您種在”口才訓練”,收穫就在”口才訓練”**

   民國73年秋天自軍中退伍,感於即將踏入職場,深恐個人口才能力不足,遂報名參加了中國青年服務社由李適中老師授課的口才訓練班",因為李教授幽默詼諧,輕鬆熱情的談吐,我們部分結業的學員遂於民國74年夏天組織了台北諧言社的口才社團,我是共同發起成立的16位學員之一,其中因為結識了學員之一的張正宗先生(也是台北諧言社的首屆社長),經他引薦進入了家電行業的職場前後7年,有幸遇見貴人,影響個人未來人生際遇甚鉅,自是由衷深深感恩他。

  **有了好口才,才有好人才,有了好人才,就會有好將來**

    為精進口才訓練領域,先後加入了台北健言社、台北啄言社、台北適言社等相關社團,因緣際會因為拿到一張DM(宣傳單),遂於民國83年春天,加入了三重健言社,當時是第7期期中,也因為參加了期末的金口獎演講比賽,得到了第二名,第8期林俊輔社長邀請我擔任行政副社長,當年冬天我也順理成章,義不容辭接任了中華民國健言社第一分社三重健言社第9期的社長,為期4個月,第10期我是郭炳煌社長的輔導社長,第11期林明照社長時,我擔任他的教育副社長,也拜訪當時的總統府資政林洋港先生,促成他來三重中正堂(自強路)舉辦了一場大型的專題演講,形成第12期楊惠雲社長開課時爆滿的社友。

*台上三分鐘,台下十年功,平常多用功,上台就有基本功,演講就會很輕鬆*

   民國86年我也接任了台北啄言社第9期的社長,任期1年,因為有幾場授課的經驗,也開啟了我擔任講師的規劃,到了民國89年我榮任中華民國健言社第11屆,為期1年,千禧年(2000)的理事長,拜訪各地的健言社及相關社團,卸任後就開始展開這10幾年受邀到各大健言社及相關團體學校擔任講師,因為主辦單位的要求及課程的需求,自己也鑽研了20幾種口才訓練相關的課程題目,感謝有這些試煉的舞台,功力就不斷增強了,後來也跨出去更多機關團體授課,包括獅子會,扶輪社,青商會,同濟會,各地紳士協會,救國團,瑞芳高工,台北雙蓮國小,三重重陽國小,台北衛理女中,大葉大學附設兒童口才訓練班,台北市教育關懷協會,亞東技術學院等團體,民國93-95年期間也跟同好成立了天下演說訓練中心,陸續在苗栗環保局,台北市政府,社區大學等單位授課。

    **一回生,二回熟,三能巧,四能妙,五就呱呱叫**

    三重健言社於第21期張維琛社長期間,世賢擔任召集人,於三重忠孝路召開了第一屆的社員大會,選出第18期黃素秋社長,擔任長期監督發展委員會(簡稱長發會)首屆主任委員,後來陸續有李後昌社長,李居渟社長,林明照社長,還有世賢,先後擔任了主委,到了民國99年台北縣(後改為新北市)演說訓練協會成立,長發會就走入了歷史,協會第1屆草創階段篳路藍縷,第2屆世賢擔任理事長2年期間,建立了相關制度,每2個月固定召開理事監事會議,舉辦多項訓練課程及活動,包括講評、總評、主席訓練等,以彌補健言社之不足,另為培訓更多講師人才,也舉辦了初階講師班,進階講師班,並且舉行了第1屆的講師評鑑,通過了8位講師(程福生,王麗春,陳芃凡,王春葉,耿淑雲,林宗義,許文獻,程健治)得到認證,當然也順勢推舟,取得共識,擬草組織章程,成立了講師團,由顏立仁擔任首屆團長,世賢擔任創辦人兼榮譽團長,最高顧問是李後昌社長及謝長霖社長,每個月固定舉辦1次講師試講,我們也擔任講評,以提升講師們的實戰歷練及素質,第2屆程福生擔任團長,第3屆王麗春擔任團長,第4屆耿淑雲擔任團長,目前是第5屆由王春葉擔任團長;新北市演說訓練協會也要特別感謝第3屆顏立仁理事長,第4屆程福生理事長,目前是第5屆王麗春理事長,因為有他們的勇於付出,居功厥偉,會務更是茁壯成長,蒸蒸日上。

    **來到健言社,你會更出色,一步一腳印,步步求上進**

    感於三重健言社,自民國812月成立迄今,已逾25年,這是值得慶祝,可喜可賀的日子,取之健言社,回饋健言社,傳承後進,造福人群,是我個人的使命,世賢也期許三重健言社,在大家群策群力的努力之下,社務昌隆,永續經營,有更多個25年,則甚幸矣!
------------------------------------------------------------

改變人生從改變口才開始 改變口才健言社幫你辦到

                                                             演說訓練協會第三屆理事長:顏立仁

三重健言社25週年了, 1/4個世紀 真的難能可貴記得曾參加10週年慶且感覺20週年慶才剛過沒多久 歲月匆匆 真的需要在有限的時間內 做一些值得回憶有建樹的事。

   人的際遇是一定的嗎命運是一定無法改的嗎舉個例子給各位參考,中國明朝有一本奇書《了凡四訓》,這是袁了凡所作的家訓,用以教戒他的兒子袁天啟,該家訓教導袁天啟認識命運的真相,明辨善惡的標準,改過遷善的方法,以及行善積德謙虛種種的效驗。

  《了凡四訓》中的第一訓「立命之學」,就是袁了凡由於一個命相士將其過去與未來都告知他,使其知曉自己何時可考仕,得第幾名次,廩生當了幾年,歷年官至何位,並知曉壽終於五十三歲的哪一天,終生無子嗣。經袁了凡驗證過往皆絲毫不差,因此相信命中已注定一切,所以完全放空到不想有任何妄念與其他作為。

  後來在一個偶然機會中袁了凡與南京棲霞山的雲谷禪師結緣,當禪師知袁了凡能禪定三天都不合眼,竟是因為自認此生已定,故無他念,便譏笑他不是豪傑,而只是一個庸庸碌碌的凡夫俗子。

   雲谷禪師告知袁了凡說每一個人的命確實有一個定數,但是這一個定數並不是不會改變的,當一個人朝著極善的方向來運作自己時,原有的陰陽氣數便無法束縛他,而使得他趨吉避凶,反之,若一個人朝著極惡的方向來運作自己時,那麼必然是要立即賈禍喪命的。

   袁了凡經雲谷禪師的指點之後,便立誓做三千件善事,並唸「準提咒」,並每天在「功過格」上計較自己有沒有行善大於犯過,如此歷十年而命大改,官更亨通。再立誓做三千件善事,果然獲得一子袁天啟。再立誓行一萬件善事,並齋僧一萬人,果然五十三歲死劫無恙而過,當袁了凡作《了凡四訓》時已六十九歲!

    以上觀之,人的確有許多可能,端視其是否有決心去改變,在健言社這幾年 我們也看到許多的例子 改變以往 勇於突破美壁社友從上台極度緊張 無法講完三分鐘 到現在可以在台上侃侃而談淑雲社長從進健言社時 不知筆電如何開機 到現在成為 教導powerpoint 簡報的名講師春葉社長 更從上台不知所措 到勇奪中華健言社金口獎 台語組亞軍 這些都是極佳的例子 更印證了 “改變人生從改變口才開始 改變口才健言社幫你辦到”這句話.如果你有決心希望變更好那就於每周三晚上走進三重健言社。
------------------------------------------------------------------
一樣的十年  不一樣的健言社   第四屆理事長程福生

  凡走過必留下足跡,凡努力過必留下成績,親眼見證三重健言社1520

至今日25週年慶,歷經十餘年時光,也見證三重健言社的蛻變。

  記得剛參加健言社之初,上課地點還在自強路上的書畫學會,每次下課時間一到,大家總是匆匆收拾下樓把場地歸還,直到第42期遷移到原住民活動中心,才感覺些許穩定,不料到51期開課才幾週,場地又因故無法續租,經多方努力找尋,得以租借三重國小會議室使用,第一次租借學校場地,有它的優勢-好停車,但也有劣勢-下課時間更是分秒必爭,因為全校只有我們在上課,工作人員要準時下班,我們不能不準時離開,原想也可以湊合一段時間,不料,2013年農曆年剛過,也是我接任第55期社長將開課的前三週,租借三重國小場地又碰壁,當時真是心急如焚,翻遍三重區可以租借的場地,雖然很多,但適合使用的寥寥無幾,還好,在最後關頭有貴人相助,租借光榮國小視聽教室使用。

 俗話說,相逢必定有緣,在光榮國小期間,獲得林九牧校長的支持,我們開始舉辦演說訓練協會多項公益活動,先後舉辦103年兒童金口獎比賽,104年兒童金口獎比賽、兒童奧瑞岡成長營,獲得各界佳評,這一年我們的網站也開始上架,開始有社友看網站來參加,然而與學校雖然相處甚歡,但因停車與交通的考量,59期起上課場地再次遷回原住民活動中心現址,演說訓練協會活動也承前啟後的推展,除了舉辦105年學童口才成長營,106年奧瑞岡技巧訓練,106年學童口才成長營外,更常舉辦戶外聯誼活動及一日成長課程,豐富會員社友視野,培訓多元智能與興趣。

一樣的十年不一樣的健言社,十年前我們還是三重區的健言社,每週三固定開課,看著社友的來來去去,十年後因新北市演說訓練協會的成立及第二任世賢理事長積極建立制度,第三任立仁理事長努力佈局推展,與健言社產生一加一大於二的效應,至今,我們除了原有的健言社訓練外,更往下紮根,幫助學童口才成長,舉辦多元課程與聯誼,更在凃理事長的大力推動下成立講師團,協助有心繼續成長者更好的學習平台,並有機會應聘到外授課,相信未來,將有更好的發展契機。

人生不一定能贏在起點,但可以贏在轉折點,許多人靠著努力與機緣得到了想要的一切,例如汽車、房子、升遷、財富、學位.等等,人生可以志得意滿,然而跟據研究,這份成就感很快就會消失而產生空虛感,史丹佛企管研究所教授麥可‧雷伊 在《這一生,你為何而來?》一書中指出,要達成更滿足的人生下半場,可以透過改變自己的心境,他說:「我們總是向外追求成功,卻不知道成功就在內心世界等著我們」。透過不斷學習成長,不斷修正與突破,豐富內心知識與技能,能夠創造自己無限的潛能與價值,然而演說訓練協會與三重健言社為您提供一個豐富多元的成長台,讓您開發潛能創造自我價值,成長看得見,學習是關鍵,歲月不留白,歡迎大家一起來。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  一好.二好.三重健言社最好  第五屆理事長王麗春

三重健言社25歲了,就像年輕茁壯的少年真好回想12年前懵懵懂懂來到三重健言社,本想來一次看看就好,後來想來一期就好, 現在來了24期了,還賴著不走,為什麼~因為三重健言社是一座大寶山有挖不完的寶。

TM可以學會撰寫文稿、訓練膽量、練習上台演講、比賽還可以拿獎金喔,我拿過獎金耶,當講評學會傾聽、觀察、分析、歸納、整合...等等,還能讓夫妻關係和諧,親子關係融洽,更能讓工作圓滿順利,人際關係和樂融融,還可以訓練自我培養實力當總評耶~我學到讓生活更快樂.圓滿~

當主席練習掌控全場,臨危不亂,迎來送往,還可以當主持人賺錢,我賺到主持人的錢了,更可進階培養講師技巧,可以到處分享傳道、授業、解惑,更有豐碩的講師費可拿多好呀~還不止這些.有句話說:做幹部苦幹實幹提早完蛋,絕對不是這樣,是苦幹實幹提高才幹.當總務組長學會金錢的收入與支出應用等等,當教育組長學會邀請安排每次上TM人員等等.公關組長學會接待服務事務等等,場務.文書.社括.攝影等等每一個位子都是學習的好地方,真正有夠好.這些職務我都做過了~

  四年前我接任56期社長.才知道當社長學的更多.首先心理要先做好準備.找幹部.排課程.請講師.租場地.招生.如何帶領團隊等等,這只是籌備的開始,記得第56期開第一堂課專題演講.衛子雲教授~養生氣功課程,來了百餘人.整個光榮國小音樂教室滿滿都是人,第二堂課,邀請豆腐教授來做專題演講,來了近百人,也是把整個視聽教室擠滿滿,後面還站滿滿的人,我坐在最前面回頭一看,高興得留下感謝與感恩的眼淚,這麼多人認同我.支持我,也讓我56期社友達到80,每星期三的上課總有一群默默付出的伙伴來為大家服務,最要感謝福生輔導社長大力的支持與幫忙,感謝凃理事長及前社長們, 謝謝三位副社長.秋鄉.淑雲.德清,尤其德清副社長,每星期三晚上店裡工作拿錢請別人做,自己一定來三重健言社擺旗子,還有優質的文憲教育組長和優秀的淑芳總務組長 及所有幹部及社友鼎力支持相助.56期才能這麼棒 謝謝大家~

56期我們也組隊參加中華健言社議事競賽,勇奪冠軍,當期又組兩隊參加逸仙杯第二屆議事競賽,B隊拿到冠軍 ,A隊也拿到季軍,感謝凃理事長培訓及隨騰社長協助大家議事規則,還有所有隊友們都全力以赴,才有優異的成績~

56期活動方面感謝優秀熱心的活動組長三貴,每次活動都贊助非常多的櫻桃及水果、禮物,也感謝福生.德清.秋鄉.春葉.愛姐等等很多很多人大力的贊助很多食物和禮物,讓我們活動人數都是60人以上,辦的精彩又豐富.(台語:有吃擱有抓),多麼的精彩,以上這些都是來健言社所學到及所經歷過的,為什麼有這麼好的社團,因為有一群優質.優秀.優良的成員在這裡默默耕耘真誠付出,堅守著職責,卻是不求回報,讓這社團健全.茁壯,真的是三重健言社之光,雖然一分耕耘並不見得一定會有一分收獲,但是藉由在社團活動中的我們學會「策畫」、「執行」、「引導」、「檢討」等活動四部曲的歷練,學到如何建立良好的人際關係、如何拿捏領導者與被領導者之間的角色扮演、培養多樣化的興趣、促進自我了解與肯定等學習目標,成為一位有自信、且受歡迎的人,這些三重健言社都能讓您從體驗中學到~

麗春感謝這12年來大家對我的照顧、支持、指導、包容、提拔,還有感謝前輩的承讓,讓我當選演說訓練協會第五屆理事長.我將秉持前理事長的理念與做為,跟隨他們的腳步,努力的學習,希望能讓演說訓練協會更進步.茁壯,會員越來越多,今日適逢演說訓練協會第四屆、第五屆理事長交接的好日子,也是三重健言社25週年慶暨64~65期社長交接典禮,在此預祝大會圓滿成功,社務昌隆,所有親朋好友身體健康.萬事如意.心想事成。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

       三重健言社與我                     第37期社長 李秉泓

時間過的真快,轉眼間十五年過去了,我加入健言社也超過15年了,從十週年慶到二十週年慶,到現在二十五週年慶。對於健言社,我心懷感恩,因為健言社,我學習到好口才,讓我在台上侃侃而談,分享自己的想法;因為健言社,我培養了自信,也因為健言社,我結交了無數好友,認識各行各業的 菁英伙伴,正面積極,讓我在人生的旅程中,成長茁壯,增廣見聞,開拓視野;健言社就如同一座寶山,入寶山又怎能空手而回,只要你肯學習,你夠努力,健言社一定讓你滿載而歸。舞台,是給準備好的人!只要有心想學習,人人都能成為超級說話高手,三重健言社也隨時歡迎想要成長進步的您!
 
一個社團能經營25年是很不容易的,在歷屆的社長及幹部努力下,有了今日的規模,25年是一段漫長的路,是無數經驗的傳承與累積。適逢三重健言社25週年慶暨64,65期社長交接典禮,在此預祝大會典禮圓滿成功,三重健言社社務昌隆,所有三重健言社社長、社友們身體健康,事事順心皆如意。

---------------------------------------------------------

   面對陽光,陰影就在背後  第58 期社長:王春葉

   民國99年失業潮,我也是其之一,又在筆試通過口試失誤而心情跌到谷底的我,在朋友月梅(宜軒) 引薦進入三重健言社至今。經過半年的學習再次應徵工作也順利得到肯定。在此感謝朋友的推薦。

   前社長說過的每句話我都銘記在心,一步一腳印,步步求上進,不跟別比跟自己比。從場務幹部開始接任幹部,一個膽小的我,只想默默地做事。但在福生理事長的推薦擔任教育組長,慢慢地跟社友更近一步的接觸與磨練。使我膽量增強許多人際關係也變好,自己成長不少。而福生理事長夫婦的肯定我擔任58期社長,更在立仁理事長的鼓勵擔任新北市演說訓練協會第三屆幹事長,更讓我學習更廣況的領域。

  我是努力型,別人可能一次或兩次就會,我要五次或六次甚至十次才會。常言學習是關鍵成長看得見。從講員、講評、總評、考講師。健言社常說的一句話,上台靠機會,下台靠智慧。雞蛋從外面打破是毀滅,從內打破是成長。我的成長相信大家都知道, 

  人要正面思考,面對陽光,陰影就在背後。我幸運能在這大家庭裡成長,也承蒙許許多多的前社長們及菁英夥伴鼎力支持我,使得我任期社長時社務能依依完成使命。春葉萬分感謝的言語也無法代表內心的感激 曾鼓勵激勵我前社長及社友們。

--------------------------------------------------------
     健言社與我       
演說訓練協會財務長 黃玉蘭   

我是個家庭主婦,生性害羞又不善言辭,上台演說更是我的罩門,從來不曾想過我竟敢拿著麥克風對著台下的眾多群眾講話~
  在一個因緣際會的機會下,在朋友的邀請鼓勵之下我鼓起勇氣踏入三重健言社,記得第一天我是踏著緊張的心情踏入教室,在踏入教室後我所接收到的是社友們親切的微笑與和藹的態度跟我打招呼,讓我不安的內心激起絲絲的暖意,倍感溫馨,解除了我原本緊張不安的心,於是就從第45期參加健言社駐足至今。
  在這個園地我學到很多,也交了很多好朋友,我覺得來健言社除了學好口才外,還能訓練膽量增進自己的自信,在每一期的課程中,也安排了公益講座,邀請來自於各不同領域的專家講師來演講授課,以期讓社友們能學到更多的知識,在每期社長任內也會安排一日遊旅活動,增進社友們的情誼和陶冶大家的身心,增進健康。
  在健言社學習人際關係上,也能夠學到如何與人相處,如何圓融溝通和互助團結來創造自我價值,所以來到健言社除了練就好口才外,學到的更是全方位,如果說健言社是一座寶山,真的不為過。
  時光飛逝,轉眼三重健言社已經65期了,也邁入第25個年頭,要感謝各屆理事長和各期社長的用心付出和帶領,才能讓今天的三重建言社如此健全茁壯,今逢三重健言社第25週年慶,玉蘭在此祝福三重建言社, 社務昌隆、揚名國際永續傳承。

--------------------------------------------------

    好奇心創造自信心     演說訓練協會第四屆幹事長 鄭碧雲

   我從事服裝業擔任服裝銷售對我來說是另一種挑戰,因為我從來沒有當過店員,每天面對不一樣的客人雖然很認真地服務,但業績總是不理想,有時還會得罪客人,心裡很沮喪,直到有一天來了一位客人叫陳慧珊,他說是好朋友素鳳介紹他來的,我很高興認真的為他介紹衣服,一邊與她聊了起來,覺得這位客人說話很特別,而且幽默風趣,說起話來簡潔俐落又豪爽,讓人聽了很舒服,我好奇地問她,你是否有在上些什麼課,他馬上回我說:「啊你怎麼知道呢,我在健言社上課」,健言社!在哪兒啊,我可以去旁聽嗎,他說:當然可以啊,歡迎你來參加~

隔了一週我跟隨慧珊騎機車到一個叫原住民活動中心,一進教室,哇好多人喔,馬上有一位寶珠社長過來跟我打招呼,還跟我握手,這位社長笑容非常親切,在他引導下我找到一個座位坐了下來,開始聽台上講師一邊介紹他如何在健言社訓練與成長,直到現在當上講師,這位講師更是風趣,有時還調侃自己娛樂大家,我一整晚笑的肚皮好酸喔,這位講師叫徐鳳美講師,下課時還有另一位叫簡愛社友也過來打招呼,非常和藹可親,滿臉笑容一直掛在臉上,這個社團感覺好溫暖喔~又正向,聽完徐鳳美老師的課只記得一句重點:與人談話一個話題3分鐘就可以結束了,因為超過3分鐘對方就無法專注聽下去了,原來TM 3分鐘是這麼來的,當晚下課,我立馬報名參加健言社,之後每週三都非常期待上課的日子,第一次成為社友來上課就有一位教育組長要我參加TM,他告訴我既然參加健言社就要把握上台訓練的機會,這樣才能值回票價,而且TM只有6位名額而已,聽起來蠻有道理的,看看整個教室滿滿的社友只有6個名額,機不可失,好啊!我就報名了,不過回家路上越想越後悔,我怎麼這樣衝動呢,莫名開始緊張起來,回到家開始請教慧珊,並開始打草稿,打完草稿再拿去給慧珊幫我整合一下,慧珊總是不厭其煩的教我,感覺這星期好漫長,工作時有些不專心,一直在背稿,終於到了上台的時刻,緊張程度破表了,當天晚餐也吃不下,坐到預備席時,手腳冰冷,一站上台看到台下這麼多人盯著我,連問候順序都顛倒了,怎麼下巴一直抖個不停,只說了一段前言而已,接下來全都忘光了,不管怎麼想都想不起來,天啊!超尷尬的,台下的社友一直在為我鼓掌,直到三分鐘鈴聲響,我終於可以走下台了,當時真想找個洞躲起來,此刻心情真實能夠體會,台上三分鐘、台下十年功」這句話的意思了,也慢慢體會當時不時鼓勵我的社友,他們是以感同身受的經驗安慰我,就這樣一次又一次的挑戰上台,不管是TM或是課前暖身說笑話,或者帶動健身操,把握每一次上台的機會磨練自己,讓自己站在台上不再那麼緊張,直到可以從容的TM三分鐘完整的說完,也把之前的每一次上台所犯的錯誤修正,終於得到最佳講員,超開心的,接著又報名講評的培訓,培養自己聆聽和專注的能力,直到有一天我又得到了最佳講評,真的真的很感動,很開心,很感恩有這麼樣的一個好地方,讓我不斷學習不斷訓練自己,所以每當健言社社長交接時我總是帶著非常感恩的心回饋健言社。

  當時我邀請幾位社友一起來練舞表演,一開始只有三個人,一直漸漸的增加到七個人的小團體,團員有:梨美、月霞、瑧緹、玉兒、玉蘭、、碧雲、淑芳共7,說來真巧姐妹們大部份都生兒子,突然有個靈感,不如把它取名為「沒女團,大家異口同聲說好啊,就這樣一直到現在變成了「美女團」的封號,呵呵呵…真開心,說到美女團就會把許多美好的回憶串成一串又一串,真的是彩虹之美.有容於多色共存~

  只要說到健言社三天三夜也說不完,總之~健言社豐富了我的生命,也讓我創造了自信心,由衷的感恩健言社提供這麼棒的場所,聘請優秀的講師培育我們,讓我們在這園地成長與歡笑,我愛健言社!              社友鄭碧雲筆201824
-----------------------------------------------------------------
      讚美的力量               第44期社長許添財

   三重健言社即將邁入第26年,在這漫長歲月,

能夠讓一個社團不但繼續存在而且社務發展蓬勃;    
這部分除歷屆社長辛勤耕耘做好傳承,還有優秀的幹部群左右協助推動社務,及社友們積極配合和努力之外,我想讚美也是原因之一 。
  讚美是世界上最美妙的聲音
,同時也是改善人際關係最好的良藥;它會讓人感覺喜悅,振奮、 進而信心加倍,啟發潛能以至增加學習的勇氣,讓學習繼續,達到進步的效果;讚美也會讓我們沒有敵人,祇有會提拔我們的人,使生活或工作左右逢源,得心順手;讚美也會得到好人緣,讓許多人更喜歡你,使多數人願意幫助你,這就是讚美的力量;這方面有很多的例子,包括我們在健言社的學習過程;健言社每一期的社長從被推薦到透過選舉當選社長後從就任到卸任,歷經課程安排幹部遴選和創造各項利多等工作的推動和執行,普遍受到長官、前社長及社友的稱讚和鼓勵,所以社長就愈加勤奮,努力經營,使社務蒸蒸日上;幹部也一樣,對於社長所交付任務的執行,當婁穫肯定和讚賞,那他一定會全力以赴不負所託,完成使命,讓社長沒有後顧之憂;社友部份在每次的練習中都會受到講評和社友彼此的讚許和加油,因此內心就會產生信心和勇氣,繼續學習繼續進步;但曾經有講評因為個性比較直,看到講員的缺點就是不會用婉轉方式去評述,用詞太苛下藥太猛,讓社友從此離開,這就是嘴巴不過甜,非常可惜。

好那我們如何去做好讚美,培根曾說,最狠毒的仇人就是你的讚美者;所以首先要以善良和愛為出發點,積極去欣賞他人優點,同時培養自己的氣度,真心真意的讚美,不可淪為虛偽;接下來是讚美要到位,不可空洞無料,應該認真觀察,找出可供讚美之處,最後是讚美要公平的,尤其是針對彼此有競爭或利害關係的人,才不會造成對立或仇恨。
  所以我們如果可以充分利用讚美,不但可以讓別人快樂,也可以讓自己獲利於無形,讓工作更順遂,生活更方便,朋友相處更融洽,這就是讚美的力量;那就讓我們一齊養成讚美別人的好習慣吧。
-----------------------------------------------------------------
     蛻變勇敢的自己         65期社長 張凱鈞

  在加入健言社之前 爸爸因為兩年前工作的意外中 而全身血泊的躺在醫院 ,那一幕很歷歷在心裡 。心裡的傷更是深痛,在不知不覺當中心裡的痛更是無法抒發,開朗的笑容都是覺得是強顏歡笑。

對於自己的講話很沒有自信 站在台上也會恐懼 怕被別人笑 也不是這麼的流暢的講話 說起話來很小聲 就是缺乏勇氣 ……正當覺得都不會改變 不會有翻轉命運的同時 因緣際會下遇見第64期嘉萱社長, 我們至少有五年沒見了 ,但在某一次的聚會中 我們彼此有了連繫 她個頭嬌小 但是話說起來有爆發力 還自己獨當一面舉辦單身未婚聯誼活動,自己獨當一面主持及帶活動,看她在台上侃侃而談 !!於是我好奇問她是怎麼會有這麼大的改變,她才跟我說她加入“健”言社 這時我又很好奇的問她是哪個“健”呢?她說是“健康”的“健”可以學習好的口才和培養自信心 ~讓你隨時都可以有應變的能力可以在台上講話更有邏輯跟主持的功力我立即馬上加入三重健言社的大家庭 ,讓自己『蛻變 』

我未來也想當講師 也想當主持人 ,所以只要有TM上台的機會 就不會放過每個機會上台演講。其實說話不難,上台說話難。上台不難,說的流暢難。說的流暢不難,要說的能力煽動力很難,在健言社學習表達的三部曲就是「1.勇氣,2流暢,3感動」

於是我開始希望自己能超越自己,參加跨社比賽 不斷的練習 終於拿到三峽跨社比賽的第一名,這個榮耀要歸功於我在健言社大家庭團隊支持和春葉前社長的指導跟嘉萱社長的培訓才有好的「成績 」這時我也才更肯定自己原來我也可以拿第一,小時後沒有拿過前三名 但在健言社可以拿第一名 也是讓我覺得很大的收獲。

心態決定一切 ,我勇敢追逐我的夢想 而現在要把我的夢想擴大,在給我自己亮麗出擊之前,我盡全力打出全纍打完美的出擊。就在2018318號即將要接任社長的位置,也要謝謝福生理事長給我機會學習 跟各位前社長的指導,讓凱鈞有機會為三重健言社一起打拼 ,一起迎向更輝煌的未來 我也相信我可以的 !!

三重健言社已經成立25年了, 往後的25年也是共同一起努力 ,不管有幾個25年 只要大家一同努力 一定讓你滿載而歸 不會空手而回 !!

------------------------------------------------------------------

   學 習 永 遠 不 嫌 晚           社友:柯彥廷

   說話的藝術 的確是我的最大的缺點,從小我就是個話不多的孩子總是默默的

在一方 朋友並不是很多也就是那幾個知心好友我就覺得夠了我是個木訥寡言的孩子 在人群中我總是在旁邊當個稱職的傾聽著很多時候都不會被人注意 也許我的話不多 但是該我發言的時候也常常會神來一語 讓人開心的笑了起來但是我的內心其實是住著一隻蓄勢待發的大獅子 只是還沒找到合適的機會。

還記得國小五年級的時候 老師說要提名模範生選舉 讓我們熟悉什麼是選舉投票我鼓起勇氣舉手參選找了兩個朋友當我的助選員一開票啊果然落選了我也不意外只是我只得了兩票連我的助選員也跑票這才是讓我意外的事現在回想應該是我的成績不夠好也不善於表達在班上總是沒有我說話的餘地吧不過也讓我對自己更了解我的缺點.

年紀漸漸的長大了 出了社會 我發現說話這門課題 真的很重要 既可以增進人與人之間的關係 也可以增加收入不管是不是從事業務工作 這門學問真的是很重要的課題.在多年前的一天 我認識的吳瑞哲老師 他是我小老板的朋友 他跟我推薦參加健言社 那時候我是一頭霧水 那是什麼 所以我並沒有積極的去了解它 我當時覺得上台說話是我今生最大的障礙 我跨不出去 所以我並沒有答應瑞哲哥熱情的邀約 原來我錯過了人生中一個貴人啊~

我能加入三重健言社這個大家庭也是出乎我的意料之外 本身我是板橋人 別人總會問我 怎麼沒加入新北健言社 或是領航社 說實在我是加入三重健言社 才知道原來板橋也是有健言社的 不過呢 會參加三重 是因為我看到多年前一個機會認識的一個朋友 張凱鈞 她在三重健言社的蛻變這麼大我心想我是不是也要有所改變了 自己跟自己說 我也是可以的 於是我鼓起勇氣打給了凱鈞 問我能來了解一下嗎?

   於是我就從這通電話開始加入了三重健言社這個大家庭〜

很快的64期的課程即將尾聲這半年中我覺得我真的改變了很多也學到了很多有用的課程最重要的事我認識了很多人福生理事長嘉萱社長凱鈞凱雯姐妹花愛姐瑞廷淑雲社長⋯⋯等等等都是優秀的人才值得我去學習的對象人家說要成功就是要常在成功的人身邊學習他們的經驗我想我應該離成功越來越近了.最後感謝 新北市演說訓練協會 程福生理事長 已及 三重健言社64期顏嘉萱社長 給我這個難得的機會發言 能在健言社25週年這麼重要的日子裡 祝演說時協會以及三重健言社 會務順利 健言...

--------------------------------------------------------------------

付出才會傑出                          社友: 張瑞庭

   我是輔導過上百位帥哥美女的庭庭,大家都叫我短腿男神,難過傷心找庭庭,讓你天天笑不停,運動美食找男神,享受美食又健康。大家現在看到的我,在部隊工作時是位正經八百的輔導長,輔導部隊的官兵弟兄,私底下又是個貪吃鬼、喜歡到處吃美食,又喜歡運動的陽光男孩。

  但是大家知道嗎?其實,10年前的我不是現在這個樣子。以前的我是矮小又駝背的書呆子,現在的我能成為這麼有自信的陽光男孩,是因為我的人生經歷了三個重要的轉涙點。第一個轉涙點是就讀軍校,天天跑步加重訓,強健體魄真男人,每天不間斷的訓練,讓短腿男神(庭庭)重拾了自信心,能抬頭挺胸走進人群,勇敢地和大家聊天交朋友。
  第二個轉涙點是我剛下部隊的時候,新官上任三把火,卻被長官罵臭頭。剛下部隊的我滿腔熱血,希望能將所學,學以致用,凡事好還要更好,但這麼做,不僅沒得到長官的認同,甚至更讓部隊一百多個人感到討厭,我因此低迷了長達一年多的時間。在一天午後有位資深學長和我開導,猶記得他說:「心寬一尺,路寬一仗!」讓我豁然開朗了!我將這神奇的八字箴言運用在我遇到的每件事情上,都變得更單純、更簡單了!

第三個轉淚點是在106年九月份我加入了三重健言社,健言培訓出名師,人生理想皆實現。當初會想加入健言社是因為我想要鍛鍊自己的口才,以利自己之後在面對數百甚至數千名弟兄姊妹時,能言之有物並能侃侃而談。在筆者秉著貨比三家不吃虧的原則上網做功課後,我找了雙北十幾間建言社的網站做比較,發現三重健言社的課程是最為豐富且定時更新上課紀實,因此我選擇加入三重健言社。
  加入三重健言社,我發現自己的台風變得更穩健,說話的內容較有條理。在上週研究所課堂上報告時,曾在大學時期教導過我的老師說我變好多,不再像以前那樣言不及義甚至語焉不詳,反而說得有條有理進而頭頭是道。

三重健言社不僅讓我重拾自信心,更讓我獲得滿滿的成就感。筆者在1061124日有榮幸代表敝社參加板橋領航健言社跨社聯合TM比賽,因表現優異榮獲第一名。在這裡想藉這個機會由衷感謝福生理事長、嘉萱社長、凱鈞副社長、親愛的社友還有恩師春葉姐的不吝指導,才能讓辭不達意的我有如此大的改變。